Die alte Stadt morgen. Referat, gehalten auf d. intern. Städtetagung in Weißenburg, Juni 1974. - Abress, Hubert (My University, 1974)
Ausgehend davon, daß eine alte Stadt u. a. auch als städtebauliches Gesamtwerk zu betrachten sei, untersucht Verf. die Gründe, die für die Erhaltung solch alter Stadtstrukturen sprechen. An die Bejahung der Notwendigkeit der Erhaltung schließt sich notwendig die Frage nach der Durchführung der Erhaltung und Bewährung an. Hierfür werden eine wegweisende Stadtentwicklungspolitik und die wichtigen Voraussetzungen auf dem Gebiet der Gesetzgebung vorgestellt.
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtentwicklung; Denkmalschutz; Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Architektur; Politik; Planung