Die Laufenburger Stromschnellen. Eine Flußenge am Hochrhein erregt die Gemüter. - Sieferle, Rolf Peter (My University, 1986)
Um 1900 kam es zur ersten "nationalen" Bürgerinitiative in Deutschland. Sie galt den schweizerisch-badischen Stromschnellen am Rhein - ein idyllisches Stück Natur, das jedoch hauptsächlich den Malern diente. Die Anwohner dagegen erhofften sich von einem Kraftwerk zur Stromerzeugung handfesten Profit durch die Industrialisierung. Sie setzen sich gegen die zumeist konservativen Gegner durch, gewannen jedoch nicht sehr viel. (-z-)
Keywords: Flussregulierung; Stromerzeugung; Naturschutz; Landschaftsschutz; Bürgerinitiative; Wasserkraftwerk; Energieversorgung; Natur/Grundlagen; Gewässer