Winde und Temperaturen in Mannheim-Ludwigshafen. - Seitz, Richard (My University, 1977)
Untersuchungen über Windgeschwindigkeiten innerhalb eines Tagesablaufes, die Bodeninversionen, die Häufigkeitsverteilung, die Tagesmittel und Jahresmittel der Temperaturen innerhalb städtischer Meßstationen werden vorgestellt. Meßstationen finden sich auch in unmittelbarer Nähe der BASF. Messungen über das Windverhalten und die Temperaturveränderungen während wolkenloser Hochwetterlagen werden ebenfalls untersucht. Angaben über Temperaturen, Windgeschwindigkeiten und -richtungen über Mannheim und Ludwigshafen vervollständigen das Bild. Der Autor plädiert für den Erhalt der kleineren Parks innerhalb der Städte, die am besten netzförmig anzuordnen sind. Größere Parks und innerstädtische Grünzüge bilden Leitbahnen für die Frischluft. Die größte Bedeutung kommt jedoch den land- und forstwirtschaftlich genutzten Flächen zu. be/difu
Keywords: Windgeschwindigkeit; Temperaturschwankung; Hochdruckwetterlage; Theorie