Ein einfaches Modell des Marktes für ärztliche Leistungen. - Graf, Volker Paul (My University, 1989)
Der Autor setzt sich mit Erklärungsansätzen des positiven Zusammenhangs zwischen dem Preis der ärztlichen Leistung und der Ärztedichte kritisch auseinander. Es wird gezeigt, daß sowohl ältere Ansätze als auch jüngere neoklassische Modelle nicht überzeugen. Kernpunkt der Arbeit ist die Entwicklung und Beschreibung eines eigenen Modells des Arztverhaltens unter Berücksichtigung der Qualität der ärztlichen Leistung. Dabei geht der Autor vom zweidimensionalen Charakter der Leistung des Arztes aus: von einer quantitativen Komponente (Zahl der behandelten Patienten in einem gegebenen Zeitraum) und einem qualitativen Aspekt (Intensität der Behandlung), um die These der angebotsinduzierten Nachfrage bzw. der Manipulationsmöglichkeiten des Arztes zu klären. kmr/difu
Keywords: Arzt; Arztpraxis; Patient; Marktmodell; Modell; Angebot; Nachfrage; Ärztedichte; Leistungsqualität; Angebotsstrategie; Preis; Theorie; Sozialverhalten; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung