Die Umweltschutzkarte in Freiburg. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
1984 beschloß der Freiburger Gemeinderat, mit der Umweltschutzkarte eine stark rabattierte Monatskarte für den öffentlichen Personennahverkehr bei der Freiburger Verkehrs AG einzuführen. Möglichst viele Bürger sollten mit der preislich attraktiven, übertragbaren Fahrkarte zum Umsteigen vom Pkw auf den öffentlichen Personennahverkehr bewogen werden. Das Probejahr dieses vom "Freiburger Institut für angewandte Sozialwissenschaft e. V. (FIFAS)" wissenschaftlich begleiteten Experiments konnte mit einer positiven Bilanz abgeschlossen und die Umweltschutzkarte fest im Tarifkonzept der Freiburger Verkehrsbetriebe verankert werden. Der Band der Schriftenreihe des FIFAS vereinigt die Berichte der Freiburger Verkehrs AG und des FIFAS zum Probelauf dieses für die Bundesrepublik neuen Pilotprojekts. difu
Keywords: Stadtbahn; Bus; Eisenbahn; Öffentlicher Verkehr; Beförderungsleistung; Umweltkarte; Kosten; Verkehrspreis; Analyse; Pilotprojekt; Verkehr; Öffentlicher Verkehr