Transformation und Förderung. Interpretation von Chinas Urbanisierung. - Wei, Jianwen (Europäischer Universitätsverl., 2018)
Urbanisierung bezeichnet einen Prozess, durch den die Landbevölkerung zur Stadtbevölkerung wird. Er zeichnet sich besonders dadurch aus, dass die Menschen aus ländlichen Gebieten in die Städte wandern, sekundäre und tertiäre Industriezweige in den Städten entstehen, die Anzahl und die Größe der Städte zunimmt und sich das Stadtbild verändert. Indem sich während dieses Vorgangs die Zuwanderer an die urbane Lebensweise anpassen, vergrößert sich die urbane Bevölkerung und ihr Bewusstsein. Urbanisierung ist ein soziales Phänomen, das im Industriezeitalter entstanden ist.
Transformation and promotion. Interpretation of China's urbanization.
Keywords: Bevölkerungswanderung; Landbevölkerung; Landflucht; Stadtbevölkerung; Stadtwachstum; Urbanisierung; Arbeitsmigration; Binnenwanderung; Sozialwandel; Rahmenbedingungen; Lebensweise; Transformation; Wirtschaftssektor; Entwicklungsgeschichte