Indikatoren im Grundwasser. Kurzfassungen der Vorträge und Poster. Tagung der Fachsektion Hydrogeologie in der DGG. Cottbus, 24.-28. Mai 2006. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2006)
Das Heft beinhaltet Kurzfassungen der Vorträge und Poster der Tagung der Fachsektion Hydrogeologie in der deutschen Gesellschaft für Geowissenschaften. Besonders viele Beiträge sind zum Thema Parameter und Substanzen als quellspezifische Indikatoren für anthropogene Veränderungen der Grundwasserbeschaffenheit eingegangen. Aber auch die Themenkomplexe: Modellkonzepte, Methoden zur Grundwasserneubildung, Grundwasser und Bergbau sowie zu Messtechnologien und Messmethoden sind Bestandteile des Vortragsprogramms. Begleitet wird die Tagung von drei Fortbildungsveranstaltungen sowie erstmalig einer gesonderten Konferenz Junge Hydrogeologen und einem Forum Grundwasser für Lehrer, Schüler und die interessierte Öffentlichkeit. Brandenburg ist ein Land der Widersprüche. Einerseits kann man hier Flecken scheinbar unberührter Natur entdecken, andererseits wird die Landschaft um Cottbus von den Auswirkungen des Braunkohlebergbaus geprägt. Das Exkursionsprogramm zielt darauf ab, einen Eindruck über diese Vielfalt der Brandenburger Landschaft und über die hydrogeologischen Aufgaben der Region zu geben. sg/difu
Keywords: Natur; Wasser; Grundwasser; Grundwasserströmung; Indikator; Schadstoff; Abwasser; Erdwärme; Sickerwasser; Messung; Temperatur; Hydrogeologie; Modell; Infiltration; Geothermie; Wassertemperatur; Grundwasservorkommen; Grundwasserbeobachtung; Grundwasserverschmutzung; Grundwassermodell; Grundwasserbewirtschaftung