Räume im Wandel. Empirie und Politik. - (:unkn) unknown (Springer VS, 2013)
Der räumliche Wandel hat sich beschleunigt. Im Wechselspiel von Persistenz und Pfadabhängigkeiten auf der einen Seite sowie technisch, ökonomisch, ökologisch und sozial induzierten Entwicklungsdynamiken auf der anderen Seite verschieben sich die räumlichen Gewichte und führen zu neuen Disparitäten. Die explizit räumlich orientierten Politiken wie Raumentwicklungspolitik, Stadtplanung und regionale Wirtschaftspolitik versuchen diese Prozesse auf nationaler Ebene normativ zu steuern.
Keywords: Raumordnung; Stadtplanung; Ländlicher Raum; Regionale Disparität; Schrumpfung; Strukturwandel; Wohnen; Alterung; Wirtschaft; Politik; Demographischer Wandel