Stadtsanierung Schopfheim. Dokumentation Altstadt-West/Im Bifig. - Fischer, Peter; Fleck, Klaus (My University, 1989)
Die Dokumentation stellt sämtliche Ideen, Initiativen und die Planuungen für die Sanierung der Schopfheimer Altstadt-West und der Industriebrache "Im Bifig" in ihren Entwicklungs- und Realisierungsschritten seit 1973 vor. Dabei wird auch Rekurs auf die jeweiligen Bebauungspläne genommen. Anschließend stellt der Autor die Sanierung selbst (ab 1979) in ihren Einzelaspekten und Hauptschauplätzen (4 öffentliche Plätze) dar. Daneben werden Beispiele privater Modernisierungsmaßnahmen erwähnt. Gesondert wird auf die Planungen zum Bau der Stadthalle eingegangen. Über die Standortfrage (Pflugareal oder Bifig) und den dazugehörigen Architektenwettbewerb kam es zu einer heftigen Auseinandersetzung, die nicht nur auf die kommunalen Gremien beschränkt blieb und erst nach einem erfolgreichen Bürgerentscheid zur Entscheidung (Bifig) führte. Auf weitere Einzelaspekte der Sanierung und besondere, im Rahmen der Sanierung errichtete Bauten wird eingegangen. wev/difu
Keywords: Altstadt; Sanierungsgebiet; Städtebau; Städtebauförderungsgesetz; Altbaumodernisierung; Platz; Architekturwettbewerb; Stadthalle; Museum; Kultur; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Wohnungswesen; Bebauung; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Sanierung