Überlegungen zu einem Konzept historisch orientierter sozialwissenschaftlicher Stadtforschung. - Huppertz, Manfred (My University, 1984)
Ausgehend von den Vorschlägen zur "modernen Stadtgeschichtsschreibung", wie sie in den "Informationen zur modernen Stadtgeschichte" in den letzten Jahren vorgelegt worden sind, soll ein Programm sozialwissenschaftlicher Stadtforschung vorgestellt werden. Dabei sollen die von Stadthistorikern vorgeschlagenen einzelnen Forschungsgegenstände für eine vornehmlich soziologisch orientierte Stadtforschung in einen angemessenen theoretischen Rahmen eingebunden werden. Illustriert wird dieses Programm an einem Beispiel alltäglichen Verwaltungshandelns in der Stadt Aachen. (-y-)
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtforschung; Sozialwissenschaft; Stadtgeschichte; Stadtentwicklung; Begriffsbestimmung; Forschungsziel; Forschungsprogramm; Stadtbegriff; Forschungskonzept; Beispieldarstellung; Wissenschaft/Grundlagen; Soziologie