Was bleibt, ist Stadt. - Demmel, Friederike; Flecken, Ursula; Schäfer, Uta (My University, 1995)
Der Reisebericht von heute über die in den dreißiger Jahren dieses Jahrhunderts als Idealstadt konzipierte und gegründete Stadt Magintogorsk stellt kühl und sachlich fest, was zu bedenken wäre, legte man westliche Überzeugungen als Maßstab an.
Keywords: Stadtgründung; Neue Stadt; Industriestadt; Stadtmodell; Sozialismus; Stadtentwicklung; Architektur; Stadtutopie; Generalplan