Herkunft und Verhalten der organischen Inhaltsstoffe des Rheinwassers. - Gloeckler, Annemarie (My University, 1985)
Die Beurteilung von Qualitätsveränderungen in einem Fließgewässer beruht auf Modellvorstellungen, die eine Abhängigkeit der Konzentration von der Wasserführung beschreiben. Am Beispiel des Flusses Rhein wird aufgezeigt, wie sich der Bau von mechanisch-biologischen Kläranlagen auf die Belastung mit gelösten organischen Stoffen auswirkt. In dem vorgeschlagenen Modell werden dabei sowohl Einträge aus Industrie und Kommunen als auch durch Abschwemmungen berücksichtigt. (-z-)
Keywords: Flusswasser; Gewässergüte; Gewässerverunreinigung; Abwasser; Wasserqualität; Untersuchung; Messprogramm; Datenerfassung; Modell; Wasserführung; Fließverhalten; Probenahme; Fließgewässer; Inhaltsstoff; Konzentration; Natur/Grundlagen; Gewässer