Belastung von Straßeninfrastruktur und Umwelt durch den Güterverkehr der Bundesrepublik Deutschland. - Gierse, Matthias (Lang, 1992)
Die Arbeit befaßt sich mit den Zusammenhängen zwischen Verkehrsaufkommen, Infrastrukturbeanspruchung und Umweltbelastung. Gegenstand der Studie ist es, eine Prognose der Verkehrsentwicklung und Umweltbelastung bis 2000 zu erstellen. Dabei werden ökonomische Änderungen berücksichtigt; z.B. die Verhaltensänderungen der Marktteilnehmer, durch Veränderungen in der Fahrzeugauslastung und der Nutzfahrzeuggrößen hervorgerufen. Im Rahmen der Studie werden die zu erwartenden Wirkungen einer Verkehrsmarktliberalisierung theoretisch-qualitativ in Hypothesenform dargestellt. Die Untersuchung bezieht sich auf das Gebiet der alten Bundesrepublik einschließlich des EG-Binnenmarktes. Auf der Grundlage der Änderungen wird versucht, den verkehrs- und umweltpolitischen Willensbildungs- und Entscheidungsprozeß auf eine besser abgesicherte Informationsbasis zu stellen. Die Studie berücksichtigt deutsche Verkehrsregionen (Autobahn und Eisenbahn) und schließt mit verkehrspolitischen Empfehlungen. roro/difu
Keywords: Güterverkehr; Straßengüterverkehr; Eisenbahn; Verkehrsteilung; Verkehrsaufkommen; Prognose; Autobahn; Verkehrsbelastung; Umweltbelastung; Verkehrspolitik; Statistik; Umweltschutz; Verkehr; Binnenmarkt