Energieautark bis 2020? - Die "Energie-Gemeinde" Wüstenrot ist auf dem Weg. - (:unkn) unknown (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2014)
In Wüstenrot wurde 1921 das Bausparen "erfunden". Heute hat Wüstenrot rund 6.550 Einwohner in fünf Ortsteilen - und geringe Steuerkraft, hohe Infrastrukturkosten, stagnarierende Bevölkerungszahl - eine typische Landgemeinde. Der vielzitierte ländliche Raum bedarf einer Stärkung - aber wie? In Wüstenrot heißt die Antwort: Gemeindeeigenes Energieversorgungsunternehmen mit eigenem Stromnetz und örtlicher Stromproduktion; Nachhaltige, regionale Wertschöpfung zur Stärkung der Kommune; Kommunale Energiekonzeption und Forschungsprojekt "Kommunale netzgebundene Energieversorgung".
Keywords: Versorgung; Strom; Wärme; Energiegewinnung; Alternativenergie; Energieträger; Energiewirtschaft; Dezentralisation; Ländlicher Raum; Selbstversorgung; Regionalwirtschaft; Erneuerbare Energie; Energieeffizienz; Maßnahmenkatalog; Wertschöpfung