Experiment saknas. (Das Experiment wird vermißt.) - Eriksson, Eva (My University, 1985)
In Stockholm wurden allein in den letzten 10 Jahren 30.000 Tagheimplätze für Kinder erstellt. Der Autor hat die neuen Tagheime geprüft und diskutiert Alternativen zu deren gegenwärtigen Ausgestaltung. Die meisten Tagheime sind freistehende Häuser, aber die Tendenz verlagert sich zu Etagentageheimen, um Geld zu sparen. Die meisten Kindertageheime in Stockholm sind typisierte Heime mit jeweils 2 bis 4 Abteilungen mit 12 bis 15 Kindern und einem Gelände von 1.000 qm pro Abteilung. Vermisst wird das Experiment, die Entwicklung von Ideen und ein größeres Gewicht bei der Ausgestaltung der Räume, beim Material, Licht und Farbe, obwohl der materielle Standard zum internationalen Vergleich hoch ist. Es werden Alternativen zum Standardtagheim aufgeführt. (hg)
Keywords: Kindertagesstätte; Kinderspiel; Innenraumgestaltung; Demonstrativbau; Anthroposophische Architektur; Kindergarten