Gesellschaft und Automobil. Chancen, Risiken und Handlungserfordernisse. Verkehrswissenschaftliches Seminar 23.-24. Okt. 1986 in Frankfurt. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Das Auto hat wie kein anderes Verkehrsmittel die Entwicklung der Neuzeit geprägt.Unbestritten wie der Nutzen sind aber auch die Belastungen, die sich durch den vielfältigen Einsatz des Kraftwagens ergeben können.Durch den raschen technischen Fortschritt im Automobilbau vermindern sich diese Belastungen aber laufend und überproportional zum weiteren Anstieg des Kraftfahrzeugbestandes.So hat die Umweltoffensive der Automobilindustrie z.B. dazu geführt, daß immer mehr Autos immer weniger Schadstoffe ausstoßen.Ziel dieses Verkehrswissenschaftlichen Seminars war, das Phänomen der Massenmotorisierung in seinen sozialpsychologischen, innovationspolitischen, wirtschaftsstrukturellen, gesellschaftspolitischen, technologischen und umweltspezifischen Perspektiven zu durchdenken.Die Veranstaltung verlief auf der Basis eines interdisziplinären Diskussionsansatzes, bei dem Wissenschaftler und Praktiker die Chancen, Risiken und Handlungserfordernisse im Spannungsverhältnis von Gesellschaft und Automobil definierten und Zukunftsentwicklungen aufzeigten. geh/difu
Keywords: Personenkraftwagen; Autoverkehr; Verkehrsentwicklung; Prognose; Technologieentwicklung; Mobilität; Umweltbelastung; Kraftfahrzeugindustrie; Wirtschaftsentwicklung; Individualverkehr; Wissenschaft/Grundlagen; Verkehr