Kontrollbefugnis und Datenschutz in der Jugendhilfe. - Kunkel, Peter-Christian (Bundesanzeiger, 2016)
Der aktuelle "Fall Alessio" hat eine Kontroverse auch darüber entfacht, ob die Verwaltung des Jugendamtes durch den Jugendhilfeausschuss und den Kreistag kontrolliert werden kann. Dagegen war schon immer kontrovers, welche Kontrollbefugnisse Rechnungsprüfungsbehörden gegenüber dem Jugendamt haben. Für jegliche Kontrolle setzt der Sozialdatenschutz eine Grenze.
Keywords: Sozialwesen; Datenschutz; Behörde; Kindeswohlgefährdung; Kindesmisshandlung; Vernachlässigung; Jugendamt; Sozialdaten; Sozialgeheimnis; Rechnungsprüfung; Rechnungshof