Energie für den Verkehr - szenarische Analysen mittels Simulation und linearer Optimierung. - Sievert, Dirk (My University, 1984)
Der Autor prognostiziert die Entwicklung des Energieverbrauchs insgesamt und der Verbrauchsanteile verschiedener Sektoren sowie die Verschiebung der Anteile der Primärenergieträger anhand dreier Szenarien bis zum Jahr 2010. Er kommt zu dem Ergebnis, dass im Verkehrssektor ein weitreichender Strukturwandel stattfinden wird. Alle Szenarien zeigen eine Entkoppelung von Verkehrsleistung und Endenergienachfrage. Trotz Verschiebung der Verkehrsteilung zugunsten des energieintensiven Straßenverkehrs geht außer im Prosperitätsszenario der Energieverbrauch des Verkehrssektors aufgrund der Verringerung der spezifischen Kraftstoffverbräuche absolut zurück. Damit und mit der generellen Entkoppelung von Energieverbrauch und Wirtschaftswachstum ist auch ein weiterer erheblicher Rückgang des Mineralölverbrauchs verbunden. Si
Keywords: Raumstruktur; Verkehr; Energie; Energieverbrauch; Wirtschaft; Systemanalyse; Szenario