Umrisse einer kommunalspezifischen Besteuerungssystematik. Darstellung, Begründung, Anwendung. - Marcus, Paul (My University, 1982)
Das generelle Konzept eines idealen Steuersystems wird auf die spezifischen Belange der Kommunen zugeschnitten.Als Oberziel für die Gemeindesteuerpolitik wird die Stärkung und Wahrung der kommunalen Selbstverwaltung angesehen, aus der sich weitere Ziele ableiten lassen.Diese werden sodann in spezifische Normen umgesetzt.Dabei werden Rahmenbedingungen für ein praktikables System berücksichtigt.Aus den Normen lassen sich sowohl Gestaltungskriterien für die Konstruktion eines idealen Gemeindesteuersystems als auch Beurteilungskriterien für bestehende Systeme ableiten.Abschließend werden Bestandteile des bundesdeutschen Systems sowie ausgewählte Reform-Alternativen analysiert. kmr/difu
Keywords: Steuersystem; Gemeindesteuer; Besteuerung; Steueraufkommen; Steuerlast; Einkommensteuer; Grundsteuer; Gewerbesteuer; Wertschöpfungsteuer; Mineralölsteuer; Kraftfahrzeugsteuer; Steuer