Expertensysteme für Kläranlagen. Vortrag anläßlich der Magdeburger Abwassertage. - Ladiges, Gösta (My University, 1995)
Sinnvoll ist es a so, dem Betriebspersonal so viel wie möglich an Wissen und Hilfsmitteln zur Verfügung zu stellen. Dies umfaßt neben dem gesammelten Erfahrungswissen auch Lehrbuchwissen, Abhängigkeiten und Daten der Kläranlage wie auch mehrere Berechnungsmodelle. Hierzu bietet sich der Einsatz von Expertensystemen an. Diese geben die Möglichkeit, die verschiedenen Informationen so miteinander zu verknüpfen, daß die einzelnen Problemstellungen gezielt behandelt werden können und so sehr anwendernahe Hilfsmittel gestellt werden können. Was Expertensysteme sind, was von ihnen zu erwarten ist bzw. was nicht und was derzeit von den vorhandenen Möglichkeiten in laufende Systeme umgesetzt wurde, wird in diesem Beitrag näher beleuchtet. Am Ende des Manuskripts wird das Expertensystem EXTRA vorgestellt, das am Institut für Siedlungswasserwirtschaft der TU Braunschweig entwickelt wurde und auf zwei kommunalen Kläranlagen im Einsatz ist.
Keywords: Abwasserreinigung; Kläranlage; Betriebskosten; Optimierung; Anlagenbetrieb; Expertensystem