Die Geschichte der Knappschaftskrankenhäuser im Raum Gelsenkirchen und ihre Bedeutung für die Industriebevölkerung. - Stetter, Georg (My University, 1984)
Der Verfasser beschreibt die Entstehung und Entwicklung der Knappschaftskrankenhäuser "Bergmannsheil II" in Gelsenkirchen-Buer (eröffnet 1929) und des Hospitals in Gelsenkirchen-Ückendorf (eröffnet 1905, geschlossen 1977). Betrachtet werden unter anderem vor dem Hintergrund einer kurzen Skizze des deutschen Bergmanns- und Knappschaftswesens Voraussetzungen für die Bauten, die Standortwahl und die Gebäudekomplexe. Im Zentrum stehen die Chefärzte sowie die verschiedenen sich entfaltenden Abteilungen und Behandlungsmethoden: So hatte zum Beispiel das "Bergmannsheil II" Einfluß auf die Entwicklung der Ersten Hilfe. gwo/difu
Keywords: Bergbau; Krankenhausbau; Krankenhausgeschichte; Industriestadt; Arzt; Therapie; Baugeschichte; Stadtgeschichte; Industrie; Krankenhaus; Institutionengeschichte; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung