Konversionsflächen jenseits der Ballungszentren. Herausforderungen und Chancen von Konversionsflächen am Beispiel von Lübeck. - Kubik, Kim (AV Akademikerverl., 2018)
Vor dem Hintergrund der nationalen flächenpolitischen Ausrichtung, den Flächenverbrauch für Siedlungsflächen zu reduzieren, wird dem Flächenrecycling eine immer größere Bedeutung beigemessen. Mit dem Anfang der Konversion von militärischen Einrichtungen bis hin zur Wiedernutzbarmachung von innerstädtischen Industriebrachen stellt das Flächenrecycling einen komplexen und vielschichtigen Prozess dar, der für die Kommunen gleichzeitig eine Chance und eine Herausforderung bedeutet. Vor allem Kommunen jenseits von wirtschaftlichen Ballungszentren sind mit der Herausforderung von innerstädtischen Brachflächen und deren Wiedernutzbarmachung konfrontiert. Die Arbeit beschäftigt sich mit den Unterschieden, Gemeinsamkeiten, Chancen und Problemen von Flächenrecyclingprozessen innerhalb und jenseits von Ballungszentren am Beispiel von Hamburg und Lübeck.
Keywords: Freiraumplanung; Siedlungsfläche; Brachfläche; Flächenverbrauch; Verdichtungsraum; Militärstandort; Nutzungsänderung; Flächenrecycling; Konversionsfläche