Die Alte Münze in München. Marstall- und Kunstkammergebäude - Hauptmünzamt -Bayerisches Landesamt für Denkmalpflege. - Petzet, Michael (My University, 1996)
Das Arbeitsheft des Bayerischen Landesamtes für Denkmalpflege widmet sich mit der Alten Münze in München der Geschichte seines eigenen Amtssitzes (Übergabe 1986). Die Alte Münze wurde 1563 bis 1567 als herzogliches Marstall- und Kunstkammergebäude errichtet und diente seit dem Umbau von 1808/09 als Hauptmünzamt. Die Abhandlung betrachtet in einzelnen chronologisch orientierten Abschnitten das Marstallgebäude und seine Vorgängerbauten, die Kunstkammer und die ursprüngliche Form des Marstallgebäudes, das Münzgebäude bis zum Ersten Weltkrieg, die drei Renovierungsmaßnahmen im 19. Jahrhundert, das Münzgebäude nach dem Ersten Weltkrieg und die Renovierung in den dreißiger Jahren, seine Zerstörung im Zweiten Weltkrieg und den Wiederaufbau nach Kriegsende. Ein besonderes Kapitel befaßt ich mit dem Umbau der Alten Münze für das Bayerischen Landesamt für Denkmalpflege. goj/difu
Keywords: Historisches Gebäude; Renovierung; Nutzungsänderung; Umbau; Denkmalpflege; Kunstgeschichte; Baugeschichte; Wiederaufbau