Stadterneuerung, Stadtsanierung Hamburg-Ottensen. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Diese Broschüre ist als Kursmaterial für die Schüler der Studienstufe gedacht. Das Material dieser Broschüre ist aus Erhebungen und Kartierungen zusammengestellt, die Schüler eines Leistungskurses "Geographie" durchgeführt haben, und welche teilweise nicht durch amtliche Daten ersetzbar sind. In vier Phasen (Einstieg, Analyse, Planung, Kritik) sollen die Schüler am Beispiel von Hamburg-Ottensen einerseits lernen die Hintergründe von Sanierungs- und Erneuerungsplanung zu begreifen, sowie die funktionalen und strukturellen Zusammenhänge in Ballungsgebieten zu durchschauen, andererseits befähigt werden, zu der öffentlichen Diskussion von Planungsvorhaben sachlich fundiert beizutragen und dabei die Möglichkeit und Grenzen politischer Mitwirkung des einzelnen und von Gruppen erfahren. erh/difu
Keywords: Analyse; Kritik; Didaktik; Lehre; Gesellschaftswissenschaft; Stadtgeographie; Finanzen; Bürgerbeteiligung; Stadterneuerung; Sanierung; Raumplanung