Motor des ökologischen Fortschritts. Brennstoffzellenbusse bei der Hochbahn: Erfahrungen und Ausblick. - Hammou, Karim-Tarik (Alba, 2009)
Seit 2003 werden bei der Hamburger Hochbahn im Rahmen der europäischen Forschungsprojekte Cute und Hyfleet:Cute Brennstoffzellenbusse im täglichen Liniendienst eingesetzt. Bisher konnten sich mehr als 1,5 Mio Fahrgäste einen Eindruck der neuen Technologie im Liniendienst und im Rahmen von geleisteten Sonderverkehren verschaffen. Die in den Projektstädten gesammelten Erfahrungen zeigen sehr ermutigende Ergebnisse und tragen nun zur stetigen Fortentwicklung der Technologie bei.

Since 2003 as part of the European co-funded projects Cute ? Clean Urban Transport for Europe - and Hyfleet:Cute fuel cell buses are used in daily line service by the Hamburger Hochbahn AG. So far more than 1,5 m. passenger were able to get a first hand impression while using the buses within regular line service or special tour operation. The valuable practical experienced gathered within the involved cities of the project show promising results and contribute now to the consistent improvement of the technology.
Driving force of ecological progress.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Busverkehr; Verkehrstechnik; Fahrzeug; Antrieb; Wasserstoff; Modellversuch; Verkehrsunternehmen; Fuhrpark; Umweltschutz; Luftreinhaltung; Stadtbus; Antriebstechnik; Brennstoffzelle