Erhaltung und Erneuerung überalterter Stadtgebiete aus der Zeit zwischen Gründerjahren und 1919 in Nordrhein-Westfalen. 2. vollst. überarb. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Die überalterten Wohn- und Mischgebiete aus der Gründerzeit sind heute bereits vielfach städtebauliche und soziale Problembereiche oder drohen es zu werden. Ihre Erneuerung und Erhaltung ist - auch unter dem Gesichtspunkt der Sicherung einer angemessenen Wohnraumversorgung - eine vordringliche Aufgabe der zukünftigen Städtebaupolitik. Die überarb. 2. Auflage der Untersuchung will dieser Aufgabe dienen. Nach einer umfassenden sozialen und wohnungsbaupolitischen Bestandsaufnahme in vier ausgewählten Gründerzeitwohngebieten nordrheinwestfälischer Großstädte, erarbeiten die Autoren ein "stufenweises Modernisierungskonzept" der Wohngebäude, welches im Zusammenhang mit flankierenden Maßnahmen der Wohnumfeldverbesserung eine nachhaltige Steigerung des Wohnwertes in diesen hochverdichteten Quartieren bewirken soll, ohne deren Sozialstruktur tiefgreifend zu verändern. cp/difu
Keywords: Gründerzeit; Konzeption; Wirkungsanalyse; Städtebau; Modernisierung; Investition; Förderung; Planungsprozess; Kosten; Richtwert; Instandsetzung; Bauordnungsrecht; Gebrauchswert; Flächennutzung; Sanierung