Merkblatt zur Gestaltung und Sicherung von Schulwegen. 3., akt. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Um die staatlichen und privaten Stellen, die sich um die Sicherheit der Kinder auf den Schulwegen bemühen, umfassend zu informieren, werden in dem Merkblatt Beispiele zur Gestaltung von Schulwegen den bestehenden Gesetzen, Vorschriften und Forschungsergebnissen gegenübergestellt. Das Merkblatt enthält Hinweise für die Bauleitplanung, Generalverkehrsplanung, Straßengestaltung, Verkehrsregelung, Abgrenzung der Schulbezirke, Verkehrsteilnahme unter dem Schutz Dritter, Ausstattung der Kinder (Kleidung, Fahrräder) und Verkehrserziehung. Es werden in erster Linie Schulwege behandelt, die zu Fuß oder mit dem Fahrrad zurückgelegt werden. Die Probleme der in Schulbussen transportierten Schüler und der motorisierten Schüler werden nur am Rande gestreift. Für die Beteiligten und Betroffenen enthält das Merkblatt einen Katalog möglicher Aktionen, die, bezogen auf die örtlichen Verhältnisse, in Schulwegplänen zusammengefaßt werden können. mkoe/difu
Keywords: Schulweg; Schüler; Verkehrssicherung; Verkehrserziehung; Verkehrsregelung; Straßenverkehr; Straßengestaltung; Fußgängerverkehr; Fahrradverkehr; Verkehrsplanung; Bauleitplanung; Verwaltungsrecht; Schule; Verkehr; Verkehrsweg