Kempen. Sanierung der Altstadt 1960-1990. Dokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Für diese Dokumentation über die städtebauliche Erneuerung in der Altstadt von Kempen, die auf fast 1000 Jahre Geschichte zurückblicken kann, wurde das Jahr 1960 als Ausgangspunkt gewählt. Viele der Viertel waren damals halb verfallen oder stark vernachlässigt und durch Gewerbebetriebe und anwachsenden Autoverkehr sehr belastet, so daß 1961 fast die gesamte Altstadt als "stark erneuerungsbedürftiges Wohngebiet" eingestuft wurde. Der Abschluß der umfassenden Maßnahmen erfolgte in der Hauptsache zum Jahre 1990. Die Maßnahmen zur Erneuerung der Altstadt und parallel laufend, die Entwicklung der Gesamtstadt, haben somit 30 Jahre beansprucht. Grundlage der Bearbeitung war das bei der Stadt Kempen und bei der Landesentwicklungsgesellschaft Nordrhein-Westfalen für Städtebau, Wohnungswesen und Agrarordnung GmbH gesammelte Akten- und Kartenmaterial aus der Durchführung der Einzelmaßnahmen. Für die Darstellung der Rahmenbedingungen konnte auf Unterlagen des Landesamtes für Datenverarbeitung und Statistik, des Landesvermessungsamtes in Nordrhein-Westfalen und der Verwaltung des Kreises Viersen zurückgegriffen werden. geh./difu
Keywords: Altstadt; Stadtsanierung; Förderungsmaßnahme; Planungsprozess; Modernisierung; Neuordnungskonzept; Stadtentwicklung; Stadterneuerung