Auf dem Land. Häuser in Hoersholm, DK. Gemeinsam wohnen. - Geßl, Monika (My University, 1993)
Tegnestuen Vandkunsten gewann 1989 einen beschränkten Wettbewerb für rund 40 Wohnungen in Hoersholm, 20 km nördlich von Kopenhagen. Im Mai 1992 wurde die Siedlung "Dianas Have" fertigestellt. Ein nach Westen abfallendes Hanggrundstück mit dichtem, alten Baumbestand, der so weit wie möglich unberührt bleiben sollte, war Ausgangspunkt für die Entwürfe der Architekten. Die Grundidee bestand aus Baukörpern, die sich unter Ausnutzung des Geländes zeilenweise wie Finger zwischen die bestehenden, hochstämmigen Bäume in den Hang hineinschieben. Jede Zeile besteht aus mehreren hintereinandergeschalteten Kuben unter einem gemeinsamen Dach. Die Innenräume sind relativ nutzungsneutral, so daß eine hohe Variabilität im Grundriß ergibt. (-y-)
Keywords: Wohnsiedlung; Gemeinschaftswohnung; Geschosswohnung; Nutzung; Landschaftseinbindung; Fußgängerweg; Wohnstraße; Grundrissgestaltung; Freiraum; Balkon; Terrasse; Tragwerk; Außenwand; Holzkonstruktion; Farbgebung; Satteldach; Zeilenbau; Hanggrundstück; Baumbestand; Außentreppe; Variabilität; Betonskelett; Fassadenverkleidung; Faserzementplatte; Dachüberstand