Werken met strategische keuze. Een toepassing in de ruimtelijke planning (Über das Verfahren der strategischen Auswahl - seine Anwendung in der Raumplanung). - Hickling, Allen (My University, 1976)
Im ersten Teil der Veröffentlichung wird von H. Hickling eine Einführung in Methoden und Techniken gegeben, die überwiegend in Großbritannien entwickelt wurden, aus dem Gebiet der Entscheidungstheorie kommen und zu einer rationaleren Arbeitsweise bei Aufstellung und Auswahl von Planungszielen beitragen sollen. Dabei werden grundsätzliche Fragen von politischen Werturteilen, des Arbeitsmilieus der Planer, der Unbestimmtheit gewisser Phänomene wie z. B. der Komplexität der Zusammenhänge und der Unsicherheiten im Verlauf der Planungs- und Entscheidungsprozesse angesprochen und Möglichkeiten von Lösungsvorgängen aufgezeigt. Der zweite Teil enthält von R. Hartmann und J. G. Meester eine Fallstudie ,,Kurkendam'', die die Planaufstellung für einen Teil der Gemeinde nach diesen Techniken vorführt. Dabei wird ausdrücklich darauf hingewiesen, daß es sich nicht um ein Simulationsbeispiel üblicher Art handelt. In den Schlußfolgerungen wird auf weitere Anwendungsmöglichkeiten des Verfahrens im Rahmen der physischen Planung, im Anhang auf die juristischen Konsequenzen aus dem Einsatz desselben hingewiesen.
Keywords: Planungstheorie; Planungsmethode; Planungsprozess; Raumordnung