"Humanisierung der Arbeit" im entwickelten Kapitalismus der siebziger Jahre. Analyse eines Beispiels. - Blei, Eberhardt; Groenwald, Bernd (My University, 1984)
Ausgehend von den aktuellen Erscheinungen in den kapitalistischen Hauptländern werden im Beitrag die Grundzüge der Wirkungsweise des Mehrwertgesetzes und der Imperialismustheorie, bezogen auf sozialreformistische Konzeptionen zur "Humanisierung der Arbeit", dargestellt. Die Autoren analysieren die sozial-technische Strategie des VOLVO-Konzerns zur Erhöhung der "Qualität des Arbeitslebens". -z-
Keywords: Politik; Gesellschaft; Arbeit; Kapitalismus; Rationalisierung; Arbeitstechnik; Industrie; Kraftfahrzeugindustrie