The progressive city. Planning and participation, 1969-1984. (Die fortschreitende Stadt. Planung und Partizipation 1969-1984.) - Clavel, Pierre (My University, 1986)
Die praktische Grundlage für eine fortgeschrittene Form kommunaler Partizipation in den USA wurde in den 70er Jahren in den Städten Hartford, Cleveland und Berkeley gelegt. Dort begann man damals, mit experimentellen Methoden die den Planungs- und Entscheidungsstrukturen zugrundeliegenden ökonomischen Beziehungen zu verändern. Auf der Grundlage umfangreicher Recherchen vor Ort (in den genannten Großstädten sowie in den Mittelstädten Santa Monica und Burlington) dokumentiert der Autor die Entstehung und Schaffung neuer sozialer Organisationen und Beziehungszusammenhänge. Die Berichterstattung aus unmittelbarer Nähe der Vorgänge läßt einen wesentlich genaueren Blick auf die Ereignisse zu, als ihn die "objektiv" gefilterten Berichte aus wissenschaftlicher Sicht ermöglichen. jp/difu
Keywords: Fallstudie; Stadtregion; Kommunalverwaltung; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Verwaltung; Stadtplanung; Kommunalpolitik; Partizipation; Stadtplanung/Städtebau; Bürgerbeteiligung