Das Emissionsverhalten von Personenkraftwagen in der Bundesrepublik Deutschland im Bezugsjahr 1975. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Ziel des Forschungsvorhabens ist es, Basisdaten für die Erstellung von Emissionskatastern für den Kraftfahrzeugverkehr in Belastungsgebieten nach § 44 ff. des Bundes-Immissionsschutzgesetzes bereitzustellen, die es ermöglichen, die Schadstoffemissionen (durch Kohlenmonoxid, unverbrannte Kohlenwasserstoffe, Stickoxide, Schwefeloxide, Blei) zu erfassen und Erkenntnisse über die ersten Auswirkungen der Abgasgesetzgebung für den Kraftfahrzeugverkehr in der Bundesrepublik Deutschland an im Verkehr befindlichen Fahrzeugen zu gewinnen. Für die Untersuchung wurde eine hinsichtlich der emissionsrelevanten Parameter repräsentative Fahrzeugauswahl von 100 Fahrzeugen zusammengestellt, die auf einem Rollprüfstand nach vorgegebenen, den Stadtverkehr simulierenden Fahrzyklen betrieben wurden. Die dabei ermittelten Einzelmeßwerte der o.a. Schadstoffkomponenten werden arithmetisch ermittelt und als Abgas-Emissionsfaktoren bezeichnet. Durch Aufteilung der Fahrzeuge in Teilkollektive wird der Einfluß verschiedener emissionsrelevanter Fahrzeugparameter wie Fahrzeugmasse, Laufleistung, Wartungszustand usw., der Einfluß des Baujahrs in Verbindung mit der Abgasgesetzgebung und Bestandsveränderungen beurteilt. pz/difu
Keywords: Emissionskataster; Kraftfahrzeug; Abgasgesetzgebung; Kraftstoff; Umweltschutz; Gesetzgebung; Verkehr