Stadt Hameln. Teilkonzept zum Klimaschutz Fahrradfreundliche Stadt Hameln. 2010. Handlungskonzept. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Das Handlungskonzept greift die bisherigen Aktivitäten und Maßnahmen der Stadt zur Radverkehrsförderung auf, entwickelt sie weiter und bindet sie in eine Gesamtstrategie ein. Sie berücksichtigt auch die Vorschläge und Aktivitäten der vor Ort tätigen Umweltverbände. Dabei liegt ein Schwerpunkt in der Überprüfung der bisherigen Radverkehrsnetzplanung und der bisher umgesetzten Maßnahmen, ein anderer im Bereich der "soft policies" für den Radverkehr. Hier ist besonders auf das 2010 durchgeführte begleitende Qualitätsmanagement mit dem BYPAD-Verfahren zu verweisen. Eine wesentliche Funktion des Handlungskonzept liegt darin, als Entscheidungsgrundlage für Politik und Verwaltung hinsichtlich der mittelfristig vorzuhaltenden finanziellen und personellen Ressourcen und ihrer Einstufung in konkrete Haushalts- und Maßnahmenprogramme zu dienen. Das Handlungskonzept ermöglicht darüber hinaus die frühzeitige Einordnung der geplanten Maßnahmen in den Gesamtrahmen der verkehrsplanerischen und städtebaulichen Aktivitäten der Stadt und damit eine effiziente Steuerung der einzusetzenden Mittel.
Keywords: Individualverkehr; Fahrradverkehr; Stadtverkehr; Verkehrsplanung; Fahrradfreundliche Stadt; Verkehrsentwicklungsplan; Mobilitätskonzept; Handlungskonzept; Klimaschutz; Handlungsempfehlung