Vom industrialisierten Einfamilienhaus zum verdichteten Wohnungsbau. - Rozynski, Daniel; Koch, Philipp (Fraunhofer IRB Verl., 2008)
Die Arbeit fokussiert sich auf den vorgefertigten mehrgeschossigen Holzbau. Eine ausführliche Dokumentation zu fünfgeschossigen Holzbauten in Deutschland, Österreich und der Schweiz bildet den gegenwärtigen Stand der Entwicklung ab. Die Arbeit versucht, den Bedarf an individuellen, zeitgemäßen Wohnangeboten in der Stadt und die hohen Potenziale des mehrgeschossigen Holzbaus miteinander zu verknüpfen und daraus eine neue Konzeption für städtisches Wohnen zu entwickeln: Den 5-geschossigen Holzbau für die Stadt oder kurz das "Urbane Fertighaus".
Keywords: Bebauung; Wohnungsbau; Einfamilienhaus; Mehrfamilienhaus; Geschosswohnungsbau; Verdichtung; Architektur; Fertigbau; Fertigteilbau; Großtafelbau; Fertighaus; Holzbau; Baukonstruktion; Baumaterial; Stadthaus; Beispielsammlung; Wohnangebot; Stadtwohnung; Plattenbau