Die internationalen allgemeinjuristischen Fachbibliographien. Aktuelle Bücher-, Zeitschriften- und Zeitschrifteninhaltsverzeichnisse. Ein kritischer Bericht. - Goedan, Juergen Christoph (My University, 1975)
Ziel der vorliegenden Untersuchung ist es, auf dem Gebiet der internationalen allgemeinjuristischen Bibliographien erstens dem Benutzer eine beschreibende Bibliographie der Bibliographienen in die Hand zu geben, die es ihm ermöglicht, Eigenart, Vorzüge und Schwächen der vorgestellten Bibliographien zu erkennen, und zweitens, durch die Kritik der besprochenen Bibliographien einen Beitrag zur Diskussion über Methodik und Technik juristischer Fachbibliographien zu leisten. - Die Untersuchung beschränkt sich auf die in den letzten 20 Jahren erschienenen internationalen allgemeinjuristischen Bibliographien, die im wesentlichen Bücher, Zeitschriften und Zeitschrifteninhalte aufbereiten. Sonderverzeichnisse zu bestimmten Literaturgattungen, Lexika, Handbücher, Bibliothekskataloge etc. wurden nicht berücksichtigt. Es werden deutsch-, englisch-, französisch-, dänisch- und schwedischsprachige Bibliographien besprochen, die in der Bundesrepublik Deutschland allgemein verbreitet und zugänglich sind. Die Arbeit geht über die bloße Beschreibung hinaus, indem sie den untersuchten Bibliographien Rezensionen aus in- und ausländischen Zeitschriften voranstellt. pz/difu
Keywords: Bibliographie; Rezension; Rechtsvergleich; Recht; Hilfsmittel; Methode; Gesetzgebung