Gewässer- und Bodenversauerung durch Luftschadstoffe. Bericht über das 121. Seminar des Fortbildungszentrums Gesundheits- und Umweltschutz Berlin e. V., 9.-10. Mai 1985. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Die inhaltlich gegliederte Zusammenfassung der FGU-Tagung informiert über die Ergebnisse und Erkenntnisse der Forschungen über die Gewässer- und Bodenversauerung durch Luftschadstoffe. Zunächst werden dabei die grundsätzlichen Prozesse, die den Transport des Schadstoffeintrags vom Boden und Untergrund bis zum Grund- und Oberflächenwasser steuern, beschrieben, die aktuelle Belastungssituation dargestellt und die Auswirkungen der Versauerung erläutert. Einzelne Maßnahmen zum Schutz des Bodens und der Hydrosphäre, wie etwa die Kalkung von Waldböden und Oberflächengewässer werden anschließend vorgestellt und Grenzwertfestlegungen diskutiert. goj/difu
Keywords: Gewässerversauerung; Gewässerverunreinigung; Bodenversauerung; Bodenverunreinigung; Luftschadstoff; Umweltbelastung; Umweltpflege; Natur; Umweltschutz; Natur/Grundlagen; Gewässer