Tief liegende Zweifel. Experten halten die Fracking-Technologie trotz aller Skepsis für kontrollierbar. - Simon, Heinz-Wilhelm (Deutscher Fachverl., 2013)
Erdgas aus tiefem Schiefergestein. Die Verlockung ist groß, es den USA gleich zu tun. Genügend Vorräte gäbe es auch in Deutschland. Die Bohr-Technik scheint beherrschbar. Allein die unzähligen teils giftigen Chemikalien, die zur Förderung in weitgehend noch unerforschtes Erdreich gepumpt werden, nähren große Bedenken. Die finden sich nicht nur in zahlreiche Studien, sondern auch im Gesetzesentwurf der Bundesregierung wider.
Keywords: Energie; Erdgas; Lagerstätte; Bohrung; Bohrverfahren; Technologieeinsatz; Fördertechnik; Umweltverträglichkeit; Wasserverschmutzung; Ressourceneffizienz; Fracking; Bohrtechnik