Fehler im Verwaltungsverfahren. Ein Handbuch für Ausbildung und Praxis. 3., völl. neubearb. Aufl. - Hufen, Friedhelm (Nomos, 1998)
Die Verwaltungsverfahrensgesetze des Bundes und der Länder erleichtern durch überschaubare Regelungen die Anwendung des richtigen Verfahrens. Allerdings ist eine umfassende und in jedem Einzelfall zuverlässige Fehlerlehre auch mit dem Verwaltungsverfahrensgesetz nicht allein gewährleistet. Allgemeine Regeln über Verfahrensverbote und anwendbare Verfahrensmaximen, Verfahrensfehler und die Folgen von Verfahrensfehlern lassen sich nicht anhand eines Gesetzes regeln. Dieses Buch zeigt die systematisierende und stabilisierende Wirkung eines allgemeinen Verwaltungsrechts auf. Besonders wird auf die Verfahrensgebote auch außerhalb des gewöhnlichen Verwaltungsverfahrens, also im Bereich des tatsächlichen Verwaltungshandeln, der Normsetzung und des Verwaltungshandelns in Privatrechtsform eingegangen. Aktuelle Gesetzgebung und Literatur sind bis Ende 1997 berücksichtigt. kirs/difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsverfahren; Verwaltungsrecht; Verfahrensfehler; Betroffener; Behörde; Berufsausbildung; Partizipation; Fehlerlehre; Entscheidung; Begründung; Handbuch