Demographischer Wandel. Herausforderungen unserer älter werdenden Gesellschaft an den Einzelnen und die Politik. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Der nach mehreren Zwischenberichten vorgelegte Schlussbericht der 1992 vom Deutschen Bundestag eingesetzten Enquêtekommission stellt insbesondere das Verhältnis der Generationen, im familialen wie im gesamtgesellschaftlichen Bereich und die veränderte Situation auf dem Arbeitsmarkt in den Mittelpunkt der Analyse. Neben dem Schlussbericht selbst, der sich in die Abschnitte "demographische Grunddaten" , "Generationenverhältnis", "Arbeit und Wirtschaft", "Migration und Integration", "Alterssicherung", "Gesundheit, Pflege und soziale Dienste" mit je ausformulierten Handlungsempfehlungen und Sondervoten einzelner Fraktionen gliedert, enthält der Bericht weiterführende Literaturangaben, die Originalfassung des Einsetzungsantrags der Kommission, einen Überblick über die Arbeitsmethode der Kommission, Auszüge aus den Plenarprotokollen und den Entschließungsantrag. goj/difu
Keywords: Gesellschaft; Bevölkerungsentwicklung; Alter Mensch; Altersstruktur; Altersaufbau; Bevölkerungsstruktur; Ausländer; Integration; Arbeit; Wirtschaft; Sozialpolitik; Sozialwesen; Gesundheitswesen; Demographischer Wandel; Zuwanderung; Generationenverhältnis; Alterssicherung; Pflege; Migration