Die Beeinflussung der Verkehrsmittelwahl durch unterschiedliche Reisezeiten zwischen einfach besetzten PKW und leistungsfähigen Verkehrsmitteln. - Dargel, R.; Hoenerloh, H.; Marte, G.; Ruwenstroth, G. (My University, 1981)
Auf der Grundlage geeigneter Veröffentlichungen wird die Abhängigkeit der Verkehrsmittelwahl von unterschiedlichen Reisezeiten zwischen alternativen Verkehrsmitteln untersucht, um modellmäßig zu erfassen, wie diese Abhängigkeit zur gezielten Beeinflussung der Verkehrsmittelwahl genutzt werden kann. Als das für diesen Zweck am besten geeignete mathematische Modell erweist sich das Logit-Modell. Datenmaterial von unterschiedlichen Erhebungen und Maßnahmen mit möglichst großer Reisedifferenz wird durch Bestimmung der Modellparameter ausgewertet und verglichen. Dabei zeigt sich, daß die in der Literatur angegebenen bzw. aus Messungen gewonnenen Zahlenwerte stark schwanken. Die Schwankungsbreite der zahlenmäßigen Ergebnisse läßt sich aber deutlich verringern, wenn die PKW-Verfügbarkeit bei der Auswertung in Rechnung gestellt wird. Die verbleibenden Unterschiede lassen sich dadurch erklären, daß Maßnahmen, deren Nachteile den Betroffenen besonders bewußt werden, wie z. B. das Fahren eines Umweges, auch einen besonders großen Einfluß auf die Verkehrsmittelwahl haben. -z-/difu
Keywords: Verkehrsmittelwahl; Reisezeit; Modal-Split; Mathematisch-statistische Analysemethode; Verkehrsmodell; Personenkraftwagen; Fußgängerverkehr; Fahrradverkehr; Öffentlicher Personennahverkehr; Fahrgemeinschaft; Individualverkehr; Verkehr; Personenverkehr