Stadtplanung heute. - Albers, Gerd (My University, 1990)
Stadtplanung beinhaltet vielfältige Aufgabengebiete. Die bis Mitte des vorigen Jahrhunderts vorherrschende Vorstellung, Stadtplanung beschränke sich auf die Neuplanung innerhalb von Städten, sofern sie durch Naturkatastrophen oder Kriegszerstörung, durch den Wunsch nach Repräsentation oder danach, verfallene Baugebiete zu ersetzen, bstimmt war, trifft nicht mehr zu. Die Aufgaben der Stadtplanung umfassen, neben der Beobachtung und Lenkung der Anforderungen an die Nutzung von Gebäuden und Grundstücken, auch das Erkennen und Entgegenwirken von veränderten Rahmenbedingungen in Wirtschaft und Gesellschaft. Die sich abzeichnenden Tendenzen müssen so in die Planung umgesetzt werden, daß die Entwicklungstendenzen nicht festgeschrieben werden, sondern ein möglichst großer Spielraum offen bleibt. Der Verf. stellt bei seinem Überblick über die Entwicklung der Stadtplanung im 20. Jahrhundert im einzelnen das Planungsverständnis, die Planungsmethodik, die Planungsziele und die Rechtsinstrumente dar. Er weist darauf hin, daß gerade in den letzten Jahren die Stadtplanung durch ein verändertes Umweltbewußtsein beeinflußt worden ist. - GM.
Keywords: Stadtplanung; Städtebauziel; Geschichte; Siedlungsentwicklung; Flächenverbrauch; Planungsmethode; Planungsrecht; Zukunft; Planungsgeschichte; Siedlungsstruktur; Stadtgestalt