Straßenraumgestaltung für die alternde Gesellschaft. - Topp, Hartmut H. (Kirschbaum, 2014)
Mobilität ist auch für ältere Menschen ein Grundbedürfnis. Die Straßenraumgestaltung kann Mobilität erleichtern oder erschweren. In der Vergangenheit waren Autoverkehr und Erwachsene im Leistungsalter Maßstab der Straßenraumgestaltung. Geringere Geschwindigkeit und weniger Hektik sind das Fundament einer altengerechten Verkehrswelt. Hinzu kommen die Reduzierung der Komplexität, Zeit- und Fehlertoleranz, die selbsterklärende Straße, Standardlösungen und Standardelemente. Die traditionelle Barrierefreiheit ist weiterzuentwickeln zum Design für alle. Neben der Verkehrssicherheit wird die soziale Sicherheit im öffentlichen Raum in der alternden Gesellschaft ein zentrales Anliegen.
Keywords: Verkehr; Straßenraum; Straßengestaltung; Öffentlicher Raum; Mobilität; Lebensalter; Bevölkerungsstruktur; Verkehrsplanung; Verkehrssicherheit; Verkehrsregelung; Städtebau; Mobilitätsmanagement; Barrierefreiheit