Ein Vergleich: Das direktdemokratische Ranking von Mehr Demokratie e. V. Wie Gesetzgebung messbar, vergleichbar und verbesserbar wird. - Weber, Tim; Rehmet, Frank (oekom, 2014)
Der Beitrag beschreibt die Funktionsweise des Volksentscheids-Rankings, das direkt-demokratische Entwicklungen in den Bundesländern, sowohl auf kommunaler, als auch auf Landesebene, dokumentiert. In dem Ranking werden die jeweiligen Regionen hinsichtlich ihrer Rahmenbedingungen für direkt-demokratische Initiativen bewertet. Das erlaubt eine differenzierte Betrachtungsweise der spezifischen Regelungen und Rahmenbedingungen für Volksinitiativen u. Ä.
Keywords: Partizipation; Mitwirkung; Beteiligungsverfahren; Gesetzgebung; Planungspraxis; Bundesland; Region; Vergleichsuntersuchung; Bürgerbeteiligung; Direkte Demokratie; Volksbegehren; Volksentscheid; Rahmenbedingung; Ranking