Forschungen zum Wohnschutz. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Mehr als die Hälfte aller Schweizer wohnt in Städten oder städtischen Agglomerationen, weil die menschliche, kulturelle und wirtschaftliche Vielfalt in diesen dicht besiedelten Gebieten eine hohe Attraktivität bietet. Die städtischen Tätigkeiten fordern eine große Anzahl von Transporten, wodurch die bekannten Verkehrsbelastungen und Verstopfungen auf dem Hauptnetz entstehen. In jüngster Zeit führte der hohe Motorisierungsgrad dazu, daß sich auch eigentliche Wohnquartiere, und zwar in städtischen wie in ländlichen Gebieten, ernsten Verkerhsproblemen gegenübersehen. Diese spezielle Problematik des Verkehrs in den Wohngebieten als auch die Wirkungen und Realisierungsmöglichkeiten der vorgeschlagenenen Wohnschutzmaßnahmen werden in diesem mehrteiligen Forschungsprogramm abgeklärt. geh/difu
Keywords: Verkehrsberuhigung; Straßenverkehr; Wohngebiet; Umweltbelastung; Wohnraumschutz; Wohnungswesen