Altbaustoffe - kein Fall für die Deponie. Chancen und Probleme des Recyclings. - Leuning, Ulrich (My University, 1992)
Erdaushub, Bauschutt und Straßenaufbruch bilden die traditionellen Ansatzpunkte, um die Abfallvolumen zu reduzieren. Für 1990 liegen die Schätzungen bei rund 235 Mio. t Baurestmassen. Größten Anteil daran hat der Erdaushub mit ungefähr 170 Mio. t. Bauschutt fällt in einer Menge von 23 Mio. t an pro Jahr und Straßenaufbruch mit 20 Mio. t. Schwierigkeiten ergeben sich bei der Zuordnung der Altbaustoffe zu den einzelnen Abfallgruppen. Der Aufsatz beleuchtet auch die zwielichtige Rechtssituation. (shm)
Keywords: Recycling; Baustoff; Deponie; Altbau; Altbaumodernisierung; Erdaushub; Abfallwirtschaft; Gesetz; Verordnung; Bestimmung; Abbruch; Aushub; Überwachung; Versorgung/Technik; Altbausanierung; Bauschutt; Altlast; Verunreinigung; Wassergefährdung; Baustellenabfall; Abriss; Sekundärrohstoff; Abfallgesetz