Verkehrssystemforschung am DLR - Mobil in Deutschland 2040. T. 1. Der methodische Szenario-Ansatz im Projekt Verkehrsentwicklung und Umwelt. - Seum, Stefan; Goletz, Mirko; Kuhnimhof, Tobias (Trialog Publishers, 2017)
Szenarien zukünftiger Entwicklungen des Verkehrssystems leisten einen wichtigen Beitrag zur Unterstützung von Entscheidungsprozessen. Dies ist auch das Ziel der Szenarien im Projekt "Verkehrsentwicklung und Umwelt (VEU)" des Deutschen Zentrums für Luft- und Raumfahrt e.V. (DLR). Für die Entwicklung von Szenarien stehen verschiedene methodische Ansätze zur Verfügung. Die Vor- und Nachteile werden in dem Beitrag erörtert und das Vorgehen im Rahmen der VEU-Szenarien dargestellt.
Keywords: Verkehr; Verkehrsentwicklung; Verkehrssystem; Verkehrsaufkommen; Verkehrstechnologie; Verkehrsverhalten; Verkehrswissenschaft; Analysemethode; Szenario; Verkehrsplanung; Planungsgrundlage; Verkehrspolitik; Entscheidungsfindung; Einflussfaktor