Die regionale Dimension der Arbeitsmarktsegmentierung. Eine empirische Untersuchung für Österreich. - Maier, Gunther; Weiss, Peter (My University, 1988)
Die Frage nach der Funktionsweise regionaler Arbeitsmärkte ist eine zentrale Problemstellung der Regionalökonomik.Regionale Disparitäten in Einkommen und Beschäftigung stellen eine wesentliche Begründung für den Einsatz der Instrumente der regionalen Wirtschaftspolitik dar, wobei allerdings genaue Kenntnisse über die Mechanismen und Prozesse, die auf und zwischen regionalen Arbeitsmärkten ablaufen, nötig sind.Die Autoren untersuchen anhand der Daten aus dem österreichischen Mikrozensus 1981, inwieweit die Berücksichtigung arbeitsmarktspezifischer und regionaler Heterogenität zur Erklärung der Einkommenssturkturen beitragen kann.Als Variablen werden Bildungsstand, Berufsalter, Geschlecht, Anzahl der Kinder, Familienstand und Stellung im Beruf herangezogen. cp/difu
Keywords: Segmentierung; Regionale Wirtschaftspolitik; Regionale Disparität; Einkommensverteilung; Raummobilität; Modell; Empirische Untersuchung; Mathematisch-statistische Analysemethode; Wirtschaft; Arbeitsmarkt