Grundrissfibel. 50 Wettbewerbe im gemeinnützigen Wettbewerb 1999-2012. 3., erw. u. aktualisierte Aufl. - (:unkn) unknown (Ed. Hochparterre, 2013)
450 Wohnungsgrundrisse aus 50 Wettbewerben - 450 gute Lösungen für eine wiederkehrende, aber immer wieder anders und neu gestellte Frage: Das ist der Inhalt dieser Grundrissfibel. In dreizehn Jahren hat das Amt für Hochbauten der Stadt Zürich 50 Architekturwettbewerbe im Wohnungsbau durchgeführt. Rund 5000 Wohnungen sind daraus entstanden, die den hervorragenden Ruf des Zürcher Wohnungsbaus mit begründet haben. Die Grundrissfibel dokumentiert nicht nur die projekttypischen Grundrisse aller Siegerprojekte dieser Verfahren, sondern auch das breite Spektrum von innovativen Grundrisstypen, bei denen entweder bewährte Raumorganisationen hinterfragt und weiterentwickelt oder unkonventionelle Konzepte ausgeheckt und auf ihre Tauglichkeit hin überprüft wurden. In ihrer Vielfalt trugen sie dazu bei, die Vorstellungen und Erwartungen zu dem scheinbar längst erschöpften Thema des Wohnungsbaus grundlegend zu erweitern. Dies ist auch die Aufgabe der Grundrissfibel. Sie stellt die Grundrisse unkommentiert nebeneinander und lädt dazu ein, sich auf unterschiedliche Wohnraumvorstellungen einzulassen.
Keywords: Bebauung; Wohnungsbau; Wohngebäude; Gebäudetyp; Gemeinnützige Wohnungswirtschaft; Neubau; Architektur; Architekturwettbewerb; Wohnung; Grundriss; Grundrissgestaltung; Entwurf; Innovation; Wohnform; Wohnwunsch; Beispielsammlung; Raumorganisation