Projekt BlueGreenStreets. Erhöhung der Ressourceneffizienz urbaner Quartiere durch multifunktionale Straßenraumgestaltung. - Richter, Michael; Dickhaut, Wolfgang; Eckart, Jochen; Knoop, Lena; Voß, Tomke (Trialog Publishers, 2020)
Im Rahmen des Verbundprojekts BlueGreenStreets wird die Wirksamkeit von Planungsinstrumenten zu grünen städtischen Infrastrukturen, urbaner Wasserwirtschaft, dem Sanierungsmanagement von Straßen und Kanälen, und der Verkehrs- und Freiraumplanung untersucht, evaluiert und weiterentwickelt. Für die Planung und Umsetzung multifunktionaler Straßenräume in urbanen Quartieren werden Planungstools entwickelt und mit Stadtakteuren anhand von Pilotprojekten erprobt. Die Übertragbarkeit auf andere Kommunen wird durch modellhafte Lösungsvorschläge zur multifunktionalen Straßenraumgestaltung gewährleistet.
Keywords: Straßenraumgestaltung; Multifunktionalität; Kommunale Verkehrsplanung; Kommunaler Klimaschutz; Regenwasserbewirtschaftung; Freiflächenplanung